神殿为古埃及第十八王朝女王,人们认为石像是

作者:旅游门户

题图一:孟农神像

挑战卢克索,是说挑战卢克索的高温,也是一次自我挑战。2016年5月16日,我们在卢克索如同过了一趟“火焰山”,这次经历将永远铭记在我的生命里。

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早晨7点半,我们结束3天的尼罗河游历,离开游轮,登陆卢克索,开始对这片神秘土地的叩访。具有4000多年历史的卢克索是古埃及的发祥地,在公元前21世纪到公元前11世纪曾经是古埃及首都底比斯所在地。习近平访问埃及时指出,卢克索是古埃及文明的集中体现。这里的建筑反映出了古埃及人民令人惊叹的智慧和科技水平。埃及人说:“没到过卢克索,就不算到过埃及”。卢克索号称世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉,随处都是文物遗址。这里蕴藏、浓缩了整个古埃及文明的精华,有海普苏特女王神殿、卢克索神庙,有梅农巨像和拉姆西斯二世巨型石像,更有帝王谷和世界最大的神庙群——卡尔纳克神庙。

题图二:留影海普苏特女王神庙

上得岸来,便有一股热浪扑面而来,预示着今天必有一场考验。大巴载着我们穿过较长一段荒漠,首先来到海普苏特女王神殿。

图片 2 到了卢克索,我们的游轮之旅就结束了,并不像想象中的那样,乘坐游轮返回开罗去。

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卢克索的几个神庙亦经典也。须知很多旅游团并不深入到阿斯旺,而是从开罗飞到卢克索,在此参观几个神庙之后便打道回府哉,比如我女儿的埃及之行。

早上还不到8点太阳就如此刺眼

在卢克索,首先我们参观了孟农神像(Colossi of Memnon),又称门农神像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,他们原来是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。雕像高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。雕像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他作为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。人们认为石像是希腊神话中的孟农的雕像,就给石像取名为孟农像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,孟农像就会发出时而慷慨激昂、时而悠扬婉转的歌声般的声音,十分神奇,仿佛在向人们诉说这片古老的土地上曾经有过的传奇。但后来经过修补之后,孟农像再也没有唱过歌。

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在此停留片刻便来到鼎鼎有名的海普苏特的女王庙。

神殿为古埃及第十八王朝女王,也是埃及第一位女王海普苏特在位时建造。女王夫君图特摩斯二世去世后,她作为太后为年幼的图特摩斯三世处理朝政,之后自立为王,类似中国的武则天和慈禧。海普苏特女王以美貌和智慧著称,遗憾的是图特摩斯三世继位后进行复仇,铲毁了神殿中所有女王的形象,致使女王的“庐山真面目”和她的传奇故事一样神秘。

依照中国的风水学说来看,海普苏特的女王庙也是绝佳的龙脉,后面是一座由黄色岩石组成的山谷。女王庙就围绕在这个山谷的里面。她背后山谷的制高点的背面的大峡谷今天被称为“帝王谷”,海普苏特的父亲也许是第一个将陵墓修在那里的法老,而这一传统沿袭了将近四个世纪。

安检后我们来到神殿所在的底比斯山下,远远望去,一座宏伟建筑依山而建,坐落在危崖环伺的谷地中,这就是女王神殿。神殿与自然景观十分融合,仿佛镶嵌在山体之中。神殿为三层叠升式结构,是世界公认的古代建筑与自然景观充分结合的典范。

海普苏特的女王庙是一座依山势所建的三层建筑,而在神庙的脚下看却只能看到下面的两层。这个当年一定使人不吝用任何华美的词语形容的建筑是由古埃及著名建筑师谢年莫特设计的,相传谢年莫特也是女王的爱慕者之一,他将毕生的心血投入到了这座四千年后依然向我们展现神采的神庙当中。他得到的是死后可以埋在帝王谷永世陪伴他的女王,而这是至高无上的荣誉。

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海普苏特和武则天一样,都是通过乱伦的婚姻和钢铁般的政治手腕成为了各自国家唯一的女王。海普苏特出生在埃及极为强盛的第十八王朝,而她的外祖父可能就是这个王朝的建造者雅赫摩斯。由于雅赫摩斯的儿子阿蒙霍特普一世也就是海普苏特的舅舅没有儿子,于是由海普苏特的父亲--图特摩斯继承了法老的大位。图特摩斯并没有法老的血统,他原来是雅赫摩斯的一个将军,由于娶了法老的公主也就是海普苏特的母亲从而被引进王室。

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图特摩斯一世和雅赫摩斯的女儿生下了海普苏特。而他庶出的儿子即图特摩斯二世在其父亲驾崩以后成为了埃及新的法老,而很显然图特摩斯二世并没有法老的血统。为了巩固法老的血统,海普苏特嫁给了她的兄弟图特摩斯二世。他们生育了一个女儿,但没有能够生育皇子,于是图特摩斯二世的妃子伊西斯的儿子成为了王位的继承人,也就是图特摩斯三世。他们的女儿同图特摩斯三世也就是其同父异母的哥哥结为夫妻。

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在图特摩斯三世尚小的时候,海普苏特以摄政王的形象掌管了埃及的大权,后来进一步的自立为法老。在卢克索的阿尔纳克神庙里面就有清楚的壁画显示了海普苏特同她的继子同时以法老的形象出现。而在海普苏特死掉以后,图特摩斯三世逐步的成为了古埃及历史上最伟大的法老之一,他的文治武功使其被称为古埃及时代的拿破仑,他的儿子就是阿蒙霍特普二世。

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图特摩斯三世掌权以后,大力的完成了一项重要的工作,就是破坏了她的继母海普苏特的所有的以男性法老形象出现的雕像以及壁画,而保留了其作为王后的形象。在介绍阿尔纳克神庙的时候我还会进一步的介绍。代尔拜赫里的雄伟法老形象早在四个世纪以前就被砸碎扔进了种满纸莎草的水塘,图片3中的巨型塑像是后来用当时塑像的碎石头重新拼成的。

面对如此恢弘建筑,我们急促地拾级而上,快步向殿堂走去。临近大殿,我已汗流满面,气喘吁吁。顾不得这些了。我们看到,女王神殿虽历经3000多年,但浮尘遮不住古昔的辉煌,大殿主体建筑依然保存完整,廊柱和通廊墙体上的浅浮雕彩色壁画依然清晰可辨、栩栩如生……

但是从这个雕像里面也可以看出,海普苏特模仿了冥神俄赛里斯,双手在胸前交叉,手中拿着生命的钥匙。假胡须是她塑造其男性形象的重要道具,而胡须顶端的翘起表明这尊塑像是其死去以后塑造的,而并非生前所为。她的脸庞和埃及国家博物馆里面那尊著名的海普苏特塑像一样当年带有褐红的颜色,这都是其为了展示其具有同男性一样坚韧和雄浑的力量所作。

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虽然酷热难当,但一经离开海普苏特女王神殿,我们立即移师帝王谷。帝王谷禁止拍照,我们只好把相机留在车上。传说公元前1545年~前1515年,法老图特摩斯一世有感于先人的陵寝大都被盗,便命人在底比斯山西麓隐蔽的断崖下,在石灰岩壁上开凿了一条坡度很陡峭的隧道作为墓穴,并将遗体放在那里。此后的500年间,法老们纷纷效法,在这个山谷里构筑自己的岩穴陵墓。帝王谷一共有60多座帝王陵墓,埋葬了64位法老。

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一进帝王谷,如同进了火焰山,死一般的石灰岩世界在火辣辣的太阳炙烤下,整个山谷热烘烘的。新疆的大、小火焰山与这里相比是“小巫见大巫”。山谷里建了一些凉棚,里面放着板凳。为了抓紧时间,我们先进入一座陵墓。这座陵墓的主人是埃及19王朝第四位法老麦伦普塔赫。他是拉美西斯二世和其妃子的儿子,据说是二世的第13子。我们沿着墓道的石阶缓缓下行,沿途墙壁和天花板布满壁画和一些象形文字。我们前行100多米一直下到最后的墓室,为巨大的石棺而惊叹不已。

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返回时,意外发生了。团友们仨仨俩俩拉长了队伍,突然,一位女团友一手抓住墓道边沿的护栏,整个身子趴靠在上面,嘴里吃力地喊着:“X国平、X国平。”是声音小还是距离远,她丈夫没听到。我正好在旁,感到有异,虽然不太熟悉,也跟着大喊一声:“X国平!”老伴也赶快靠了过来。X国平走回来了,许多团友围过来了。“谁有保心丸?”老伴正好带在身上,赶紧掏出来。陵墓工作人员背起脸色煞白的她迅速向上走去。天热加上陵墓内空气不好,这位团友是中暑了。病人平躺在凉棚的长条椅上,一位当地女导游很有经验地托起病人的双腿,工作人员同时联系救护车,不到10分钟车就来了,应急反应能力很不错。接着,我们草草地又看了一个陵墓,本来一张门票可以看3个的,大家都想尽快离去。出了谷区大门,我用手机照了几张帝王谷外景。

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卢克索属于典型的热带沙漠气候,荒原上夏天日夜温差可达40度以上,晚上可能只有7摄氏度左右,但到了白天,太阳从沙漠中升起,气温迅速飙升,正午时能达到52摄氏度。5月份卢克索已开始进入夏季。

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导游阿福安排回游轮吃午餐,大家觉得好,游轮有空调,可缓口气。途中在梅农石像前顺道停车照像。梅农石像有两座,原是阿蒙荷太普三世法老神殿前的雕像,但神殿随着底比斯古城的湮灭早已杳无踪影,只剩下两座宏伟壮观的巨像矗立在这里。巨像高20米,风化严重,面部已不可辨识。约2000年前的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,梅农像就像在唱歌,十分神奇。后经修补,梅农像就不再唱歌了。

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天再热,不能冷了眼福,这对自己是考验,也是挑战。下午,我们先乘坐马车在卢克索城兜了一圈,并外观卢克索神庙。卢克索神庙是古埃及第十八王朝的第十九个法老艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。

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